Esta noite tive um sonho.
O ambiente era o salão do meu restaurante, decorado no estilo “neo-rústico”.
O cardápio inspirado na culinária portuguesa-trasmontana. O nome do lugar: Minas da Ribeira!
Ali estava toda a equipe do restaurante minutos antes do primeiro dia de abertura aos clientes.
No discurso lembrei de toda a trajetória do empreendimento, desde sua concepção anos atrás, todo o esforço no acumulo do capital para o projeto, a decisão de colocar em marcha, até este dia tão especial!
Falei sobre as qualidades e atrativos do restaurante: a decoração, a variedade do cardápio, a escolha dos fornecedores, a preparação/apresentação dos pratos, equipamentos e tecnologia disponíveis, comunicação e marketing, a localização.
Mas lembrei a todos que esses atrativos são “commodities”. Com disponibilidade de recursos financeiros, qualquer um pode abrir um negócio como esse.
O verdadeiro diferencial do restaurante estava ali, sentados na mesa e prontos para pôr a mão na massa!
Todos foram escolhidos por terem 3 qualidades essenciais: um propósito claro e alinhado com a missão do restaurante; competências básicas para executar seu trabalho com primazia e; elevado nível de compromisso e engajamento em entregar o melhor de cada um!
O único diferencial competitivo existente hoje em qualquer tipo de negócio ou empreendimento são as pessoas!
Elas são únicas e exclusivas. Às vezes podem ser parecidas, mas nunca iguais!
São as pessoas que colocam o tempero na medida e intensidade que tornam qualquer iniciativa na melhor experiência para os clientes, para os parceiros, para a própria equipe!
São as pessoas com sua infinita criatividade e vontade de fazer diferente, que entregam resultados surpreendentes!
E você, concorda que as pessoas são de fato o único diferencial competitivo nas organizações?